中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:追求确定性

http://www.get88.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2017年11月01日 14:23

  厌恶风险,追求确定性,提高操作的成功率,这是价值投资者重要的投资风格。巴菲特说:“投资两原则,第一不要亏钱,第二记住第一条。”就是强调资金安全第一,资金收益第二,没有安全何来收益?用足球做比喻,防守第一,进攻第二,价值投资很显然是防守反击战术,不是全攻全守战术。打防反的球队可能没那么精彩,但实用。就像巴菲特说,我们在牛市只要跟上指数表现就行,在熊市中我们表现比较突出。记得看一个交易员的故事,他几十年时间里,每年表现都是中等,没有哪一年特别耀眼,但总成绩始终位列市场前5%,原因就是从没哪一年表现失常。搞价值投资的段永平也说过“慢即是快”,短期看着慢,长期看着快。中国搞渐进式改革,摸着石头过河,小步快走,几十年下来成就惊人,俄罗斯搞“休克式疗法”,大起大落,国家逐渐衰落。

  怎样追求确定性,提高成功率?首先要减少操作,不折腾,是人不是神,做得多犯错概率大。要慎重决策,长期持股。某次巴菲特在商学院演讲的时候,他说,“我可以给你一张只有20个打孔位的卡片,你可以打20个孔,代表着你在这一生中所有可以做的投资,从而最终增加你的财富总值。但是一旦打完了卡上所有的孔,你就不能再做任何投资了。”他继续说:“根据这些规则,你将会真正认真地考虑你的每一次投资,你会被迫三思而后行,所以这样一来你自然会做的好得多。”巴菲特的伙伴查理芒格也说,投资就是先找到为数不多的几个优秀企业,然后安安稳稳地坐等结果。我们这个市场有名的投资者比如投资万科的刘元生、投资自家公司的董明珠、长期持有茅台的林园,虽然没有那么多生动案例,但结果就是惊人。投资不比谁的过程多么精彩刺激,跌宕起伏,就是看结果,收益高的就是赢家。

  股票选择上,不熟不做,不懂不做,要知道自己的能力圈,在能力圈内行事。查理芒格说:“每个人必须找出你的长处,然后你必须运用你的优势。如果你试图在你最差的方面获取成功,我敢肯定你的事业将会一团糟。我们没有涉及高科技企业的原因是因为我们缺乏涉足这个领域的能力。我们为什么要在那些我们没有优势而只有劣势的领域进行竞争游戏,而不在我们有明显优势的领域施展本领呢?”所以在股市里你要懂得放弃,放弃那些你不熟悉没把握的机会,牢牢守住自己了解、信心十足的机会,即使市场热点不在自己这边,也要耐得住寂寞,有“板凳要坐十年冷”的精神。

  注意买入的时机。不是看短线买卖点,判断行情走势,而是在低估的时候买入,要有足够的安全边际,就是股价要比合理估值低,低估越狠,机会越好。什么时候时机好?一个是市场恐慌的时候,优秀的股票遭到抛弃,这时候要及时买进,越多越好。巴菲特说:“别人贪婪是我们恐惧,别人恐惧时我们贪婪。”再一个就是优秀企业由于短期负面因素急剧下跌远远偏离价值的时候,比如2008年伊利股份受三聚氰胺事件冲击股价连续暴跌,2014年贵州茅台受反腐冲击,股价连续下跌。所谓“买在秦琼卖马时”。买的便宜是投资成功的基石。

  在标的选择上也有一些规律性但不绝对的说法,比如买股买龙头、“买月亮股不买星星股”、

  傻子都会经营的公司、“只买盈利规模巨大的公司”、买股不超过15倍市盈率、护城河要越来越宽等等,都是力争消除未来不确定性,提高可预见性的做法。


  博众投资网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:新电改再提速全面进入攻坚期[ 11-01 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!