中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

王伟峰:券商涨了 牛市就要来了吗

http://www.get88.cn/ 作者:王伟峰 来源:博众研究 发布时间:2017年07月12日 15:23

  昨日的市场继续呈现“漂亮50”和“要命3000”极端分化行情,一边倒的架势非常明显,市场中不断在追逐“漂亮50”的市场走势,这种状况的发生,在过去历史上发生过。但是在相对弱势行情中,这种状况在2003年的上半年发生过,大家都知道的“五朵金花”的行情。但2003年的行情终归是弱势的,目前市场行情,左岸还是坚持之前的观点,尤其是7月中下旬的行情要慎之又慎。

  为什么,左岸仍然坚持看淡市场,除了从历史角度来分析之外。在周一和周二的文章中,左岸首先从时间周期的角度告知大家,要小心7月中下旬的行情;其次从神雾环保和神雾节能这两个个股出现的闪崩局面,担心“要命3000”会出现闪崩的行情。在周二的市场中,我们发现了贝因美等个股呈现闪崩的局面。这种状况的发生,可以说是符合左岸先前预期的。如果这种一边倒的行情继续延伸,将会导致更多的资金从“要命3000”出来,进而追高“漂亮50”。任何上涨都是有限度的,任何上涨都可能演变为泡沫。

  也许有人会说,左岸,券商板块出现了集体的扬升,这个板块的上涨,往往不都是牛市启动的先兆吗。的确,在近日每次拉升过程中,出现了券商板块的身影。不管是周一券商同地产拯救大盘,还是在周二连同银行和保险持续走高。随着现在媒体在宣扬6月券商业绩环比出现大幅增长,尤其是6月份的业绩有一个突飞猛进的过程。如果我们只是但看业绩,券商业绩是增长的,存在低估的可能,是有市场机会;但将其作为牛市启动的标志,左岸认为可能就犯了形而上的错误。

  券商板块上涨作为牛市起点的关键标志,是因为过去券商的主要业绩来源是佣金收入,同市场成交量的变化很大关系。现在两市成交量持续低迷,尤其是在六月份两市成交量是一个地量水准,佣金方面的收入不会有大幅的增长。但我们所看到的却是券商业绩在6月份呈现大幅增长的局面,那是谁给券商带来的业绩爆发呢?现在券商主要三块业务,一块就是投行业务,另外一块就是经纪业务,还有就是资产管理。在经纪业务没有大发展的情况下,资产管理业务也是靠天吃饭的,只有投行业务的大发展才是券商业绩提升的关键。

  而大家都知道券商的投行业务主要集中IPO发行、兼并重组以及相关的上市公司事宜上,考虑到当前IPO发行力度比较大,这块业务估计给券商提供的业绩支撑比较大。且这块业务是在其他两项业务萎缩的情况下发生的,也就是券商要辅导上市的公司越发的多了。如果这种推演情况下,未来IPO发行的速度估计慢不下来。如果IPO速度慢不下来,股市就很难获得持续的资金支撑,毕竟IPO一次,就要从市场拿走一部分钱,在增量没有过分增加的情况下,供需失衡的局面迟早是会发生的。

  世易时移,左岸认为,我们不能总是拿着旧有的规律来套市场,寄希望于寻求出市场机会;我们还是要有一个清晰的认知,认识到事物在不同发展阶段有不同的特征,只有这样,我们才不会盲动,不会去追逐那些不该属于我们的利润。左岸相信,机构也会认识到这一点。券商板块是否会有机会,左岸认为有,但行情不会特别大。
     


  博众投资网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!